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L'assiette des vaudois·es en 2050, refuser le pire des scénarios - Atelier de prospective

  • Brèves informations

    Nous avons un besoin urgent d’objectifs et de visions du futur clairs qui nous permettraient de faire dès aujourd’hui des choix pertinents pour nous orienter sur le chemin sinueux de la transition des systèmes alimentaires, pour arriver en 2050 dans cet espace sûr et juste pour l’humanité que propose la boussole du Donut – entre respect des limites planétaires et renforcement du socle social. Qu’en est-il du canton de Vaud, et par rapport à l’assiette des citoyen·nes? Dans cet atelier de prospective, ouvert tant aux expert·es, aux acteur·trices du système alimentaire qu’aux concerné·es et aux curieux·ses, nous réfléchirons ensemble à l’inverse. Que devrions-nous faire pour empirer la situation et pour aggraver l’impact du système alimentaire vaudois sur les limites planétaires et le plancher social? Quand on sait ce que l’on ne veut pas, il est parfois plus facile d’ensuite réfléchir à nouveau aux actions à entreprendre ensemble.
  • Langue

    FR
  • Date

    28.09.
  • Heure

    14:00-17:00
  • Localisation

    Bâtiment Vortex, Université de Lausanne
  • Organisateur

    Centre de compétences en durabilité

Les systèmes alimentaires sont en prise avec de nombreuses limites planétaires, telles que l’érosion de la biodiversité, le changement climatique, les perturbations des cycles biogéochimiques de l’azote et du phosphore et le changement d’utilisation des sols. Ces systèmes rencontrent également de nombreux défis en termes de planchers sociaux, qui touchent notamment à la santé des consommateur·trices et des agriculteur·trices, le bien-être des acteur·trices des filières alimentaires, l’accessibilité à une alimentation saine et durable pour tous·tes, la sécurité alimentaire et la résilience des agrosystèmes. Nous avons un besoin urgent d’objectifs et de visions du futur clairs qui nous permettraient de faire dès aujourd’hui des choix pertinents pour nous orienter sur le chemin sinueux de la transition des systèmes alimentaires, pour arriver en 2050 dans cet espace sûr et juste pour l’humanité que propose la boussole du Donut – entre respect des limites planétaires et renforcement du socle social. Qu’en est-il du canton de Vaud, et par rapport à l’assiette des citoyen·nes? Dans cet atelier de prospective, ouvert tant aux expert·es, aux acteur·trices du système alimentaire qu’aux concerné·es et aux curieux·ses, nous réfléchirons ensemble à l’inverse. Que devrions-nous faire pour empirer la situation et pour aggraver l’impact du système alimentaire vaudois sur les limites planétaires et le plancher social? Quand on sait ce que l’on ne veut pas, il est parfois plus facile d’ensuite réfléchir à nouveau aux actions à entreprendre ensemble.

Pour plus d’informations: anouchka.bagnoud@unil.ch

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