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Team

«L'agroécologie n'est pas irréaliste, elle est déjà réelle depuis longtemps !»

Johanna Jacobi

Membre du conseil

Johanna Jacobi fait de la recherche et enseigne à l'ETH de Zurich avec le groupe de recherche "Transitions agroécologiques". Ses projets de recherche relient les trois parties de l'agroécologie - science, pratique et mouvement social - et portent particulièrement sur les thèmes de la répartition du pouvoir dans l'agriculture et les systèmes alimentaires, mais aussi sur des exemples pratiques, en mettant l'accent sur l'agroforesterie. La recherche participative et transdisciplinaire se concentre sur les régions tropicales en les reliant aux “Nords” par le biais de méthodes d'écologie politique.

Dans le cadre de ses recherches, Johanna a découvert dans différents pays de nombreux exemples de systèmes de culture agroécologique qui fonctionnent. Face aux immenses problèmes de durabilité et d'équité, aux problèmes de santé et, surtout, au changement climatique, elle souhaite aider à rendre visibles ces bons exemples en tant qu'alternatives au statu quo. Agroecology Works ! est un forum idéal pour cela.
«Je m'engage pour une transformation durable du système alimentaire par l'agroécologie plutôt que par une lutte à court terme contre les symptômes.»

Isabel Sommer

Membre du conseil

Isabel Sommer est directrice de l'Alliance suisse pour une agriculture sans génie génétique (StopOGM). Auparavant, elle a travaillé pendant dix ans dans les domaines du développement rural et de l'agriculture durable, en dernier lieu en tant que responsable de projet auprès de l'association Agriculture d'avenir. Pendant son temps libre, elle s'engage bénévolement dans le groupe d'exploitation de la coopérative agricole solidaire Pura Verdura à Zurich.
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Lea Ferrari

Membre du conseil

Lea Ferrari est agronome et a étudié entre Zurich et Pise (CAS SUPSI Coopération et développement, MAS ETH Aménagement du territoire). En 2018, elle a également coordonné avec succès la campagne pour la souveraineté alimentaire, qui a été introduite dans la Constitution du canton du Tessin. Elle est active dans le municipal de Serravalle et députée au Grand Conseil du canton du Tessin.
«De la fourche à fumier à la fourche à manger. L'agroécologie a une vision globale de notre système alimentaire. C'est exactement la perspective dont nous avons besoin face aux défis actuels.»

Stephan Tschirren

Membre du conseil

Stephan Tschirren est responsable des thèmes de l'agroécologie et du bien-être animal au sein de l'association des petits paysans. Le travail sur sa propre petite exploitation agricole avec des chèvres, des abeilles et des coqs frères crée un lien avec la pratique agricole.
«L'agroécologie est une réponse à plusieurs crises mondiales qui menacent la sécurité alimentaire de tous les êtres humains : la crise climatique, la perte de biodiversité, les chaînes d'approvisionnement interrompues en raison de l'instabilité politique, pour ne citer que les plus importantes.»

Sarah Mader

*Membre du conseil suppléant

En tant que responsable thématique de l'agroécologie chez SWISSAID, Sarah Mader s'engage à ce que les neuf programmes de pays de SWISSAID mettent systématiquement en œuvre une approche agroécologique. Sarah a élaboré la politique agroécologique de SWISSAID et mis en place un réseau interne d'échange de connaissances entre spécialistes afin d'assurer l'apprentissage et donc le développement des programmes et des projets. Sarah dirige également le groupe d'apprentissage agroécologique de Sufosec, une alliance de six ONG suisses qui s'engage pour le renforcement des systèmes alimentaires durables et locaux dans le Sud. Au niveau international, Sarah représente SWISSAID au sein de la Coalition internationale pour l'agroécologie. En privé, elle est membre de l'association radiesli, une initiative d'agriculture solidaire dans la région de Berne.
«L'agroécologie allie le cœur et la sollicitude à la volonté de résister et de promouvoir un changement.»

Samira Amos

Membre du conseil et équipe de coordination des Journées de l'agroécologie

Samira a découvert le thème de l'agroécologie grâce à un projet de recherche de SWISSAID en Tanzanie et a ensuite poursuivi son engagement en Suisse. Auparavant, elle s'est notamment engagée dans des projets interculturels ou a participé à la manifestation pour le climat pour une affiche de communication, raison pour laquelle elle se passionne particulièrement pour l'agroécologie en tant que mouvement social. Elle travaille actuellement chez Biovision dans l'équipe suisse.
«L'agroécologie est importante pour moi car elle englobe les différentes dimensions de la production et de la consommation alimentaires qui me tiennent à cœur : la souveraineté alimentaire et la justice alimentaire.»

Gaëlle Bigler

Membre du conseil et équipe de coordination des Journées de l'agroécologie

Gaëlle dispose d'une longue expérience dans la gestion de projets, la médiation scientifique et la recherche. Elle est membre de la "Swiss Academic Society for Environmental and Ecological Research" (SAGUF). Elle est également présidente et coordinatrice de la Fédération Romande d'Agriculture Contractuelle de Proximité (FRACP), membre du comité directeur d'Urgenci Europe et membre actif du European Research Group on Community Supported Agriculture. Enfin, elle est membre du comité de pilotage d'Artisans de la Transition et membre fondateur d'OFN Suisse et du Collectif B.R.E.A.D.
«Tout le monde parle du changement nécessaire vers un système alimentaire durable, mais beaucoup de choses restent abstraites. L'agroécologie nous montre une voie concrète pour faire avancer ce changement sans laisser personne derrière.»

Daniel Langmeier

Membre du groupe central

Daniel travaille comme conseiller politique chez Biovision. Auparavant, il a étudié l'agronomie à l'EPFZ et les Development Studies en Angleterre. Parallèlement à ses études, il a notamment participé à l'ouverture d'un magasin bio et y a travaillé les week-ends. Il a par ailleurs été actif au sein de Foodsharing Suisse.
«L'agroécologie est un élément central pour une transformation radicalement durable de nos systèmes alimentaires.»

Kenza Benabderrazik

Membre du groupe central

Kenza travaille comme maître de conférences et chercheuse dans le groupe des agroécosystèmes durables de l'ETH Zürch. Dans ses recherches, elle se concentre sur les interconnexions au sein des systèmes socio-écologiques et sur la résilience des systèmes alimentaires. Parallèlement à ses activités d'enseignement sur l'agroécologie et les agroécosystèmes durables, Kenza coordonne des projets art-science afin d'ouvrir et de favoriser le dialogue entre les artistes, les scientifiques et les différents acteurs des systèmes alimentaires.
«Pour une transformation sociale urgente, l'agroécologie offre une approche holistique et systémique et relie les mouvements sociaux : Pas d'agroécologie sans décroissance, féminisme, antiracisme et décolonisation !»

Johanna Herrigel

Membre du groupe central

Johanna Herrigel est cofondatrice et directrice de projet au Technikum Urbane Agrarökologie à Zurich et travaille à temps partiel à l'EPER/EPKS en tant que Advisor Right to Food and Land Rights. Elle s'engage avec passion pour l'agroécologie, le féminisme et la transformation de la société. Johanna a passé une dizaine d'années à faire des recherches en tant que doctorante et post-doctorante en géographie économique sur les marchés agricoles mondiaux, la politique de développement, l'économie féministe, les structures économiques alternatives et les systèmes alimentaires durables. Pendant son temps libre, Johanna est une coopérative solawi enthousiaste chez meh als gmües, un membre actif du Forum de l'alimentation de Zurich, du comité directeur de la FoodCoop de quartier Speichär et bien plus encore.
«L'agroécologie, la voie vers l'objectif d'une alimentation durable.»

Manuel Flury-Wahlen

Membre du groupe central

Avant de prendre sa retraite, Manuel Flury s'est engagé pour les questions de sécurité alimentaire et pour une agriculture écologique. En tant que co-responsable du programme global et auparavant chef du bureau de la DDC à Addis-Abeba, il a initié et géré de nombreux financements en faveur d'un meilleur accès de l'agriculture paysanne à la terre, aux semences, au savoir et aux ressources économiques. Il est convaincu que l'agroécologie montre la voie vers l'objectif d'une alimentation durable, saine, sociale, écologique et de qualité. Ce chemin, tout le monde peut le construire, tout le monde peut l'emprunter, lui-même en tant que consommateur, aux côtés des paysannes, des chercheurs, des politiciens, des transformateurs et de tous les nombreux entrepreneurs qui travaillent avec les denrées alimentaires, partout.
«L'agroécologie réunit nos efforts pour promouvoir des pratiques agricoles durables, améliorer l'accès à des aliments sains et créer des systèmes socialement plus équitables.»

Delia Hürlimann

Équipe de coordination des Journées de l'agroécologie

Delia étudie les systèmes environnementaux et la politique, avec un accent sur la production végétale agricole, en master à l'EPF. Auparavant, elle a étudié les sciences de l'environnement en bachelor. En participant à différents cours, elle a acquis une connaissance approfondie de l'agroécologie et s'est familiarisée avec le sujet.
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Patricia Schmid

Équipe de coordination des Journées de l'agroécologie

Patricia est doctorante au Centre for Development and Environment (CDE) de l'Université de Berne sur la transformation vers des systèmes alimentaires équitables. Elle trouve l'approche participative de l'agroécologie particulièrement importante pour surmonter les complexités et les inégalités de pouvoir dans le système alimentaire. Auparavant, elle a étudié l'écologie humaine à Lund, en Suède, et a travaillé dans une ferme permaculturelle et une ferme Demeter. Elle dirige maintenant un jardin communautaire à Zurich.
«Les questions écologiques ne peuvent pas être séparées des questions de justice sociale.»

Carmen Kummer

Équipe de coordination des Journées de l'agroécologie

Carmen travaille comme assistante scientifique à l'Institut de l'environnement et des ressources naturelles de la ZHAW. Elle s'occupe de thèmes liés à la transformation agroécologique des systèmes alimentaires. Auparavant, elle a obtenu un bachelor en politique sociale et un master en environnement et ressources naturelles.
«L’agroécologie c’est le turfu: en gros le futur à l’envers! On s’inspire du passé pour créer l’avenir et c’est pas seulement fonctionnel, mais fun et efficace!»

Théo Fischer

Équipe de coordination des Journées de l'agroécologie

Théo est facilitateur indépendant et travaille depuis 7 ans avec des organisations, des associations et des individus à la résolution collective de problèmes complexes. L’agriculture régénérative, l’agroécologie, la collaboration et les nouvelles formes d’économie sont au centre de son travail, qui peut prendre la forme d’ateliers, d’explorations collectives, de résolution de conflit, de médiation ou de conférences. Il porte plusieurs casquettes sur sa tête, notamment celle d’économiste, vigneron, apiculteur, herboriste et facilitateur.
«L'agroécologie a conquis mon cœur, car elle est variée et pleine d'amour. Elle me semble être une approche adaptée à la majorité, à laquelle nous donnons de l'élan avec les Journées de l'agroécologie.»

Nives Zindel

Équipe de coordination des Journées de l'agroécologie

Nives est étudiante en master d'économie politique avec spécialisation "Développement durable et responsabilité sociale" à l'Université de Fribourg. Après avoir obtenu un Bachelor en sciences politiques, astronomie, astrobiologie et économie politique à l'Université de Zürich, elle a réalisé un stage au Palais fédéral dans un bureau de conseil politique et est entrée en contact avec Agroecologyworks !