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Qu'est-ce que l'agroécologie ?

L'agroécologie est la voie vers une agriculture durable, juste et saine et vers un système alimentaire pour tous.

Nous avons besoin d'une alimentation saine pour tous, produite dans le respect de l'environnement et du bien-être animal, et offrant un salaire équitable pour tous. Ce changement est essentiel pour atteindre les objectifs de développement durable (ODD) des Nations unies dans le monde entier et n'est pas possible avec l'agriculture conventionnelle. L'agroécologie est considérée comme une approche prometteuse.

En tant que principe directeur du changement, l'agroécologie englobe la pratique agricole, la science et la société. Elle appelle donc à une transformation holistique de l'ensemble de notre système agricole et alimentaire. Cela la distingue, par exemple, de l'agriculture biologique, qui se concentre sur la production écologique.

Les treize principes de l'agroécologie couvrent tous les domaines de la société (dimensions écologique, socioculturelle, politique et économique). Leur mise en œuvre touche différents niveaux, de l'exploitation agricole au système alimentaire en passant par la société dans son ensemble.

Image de GIZ (2020).

En résumé, l'agroécologie est...

  • ... un axe de recherche qui transcende les frontières universitaires pour intégrer les connaissances et les besoins des agriculteur•ices et d'autres acteur•ices clé•es.
  • ... une pratique qui non seulement préserve, mais aussi construit la base naturelle de la vie.
  • ... un mouvement socio-politique, composé par exemple d'agriculteurs et de peuples indigènes, qui travaillent de manière auto-organisée pour des systèmes agricoles et alimentaires justes.

L'agroécologie en tant que branche de la recherche

La recherche agroécologique est axée sur les agriculteur•ices et leurs besoins. Leur point de vue et leurs connaissances riches, par exemple sur les méthodes de culture locales ou la biodiversité, sont inclus dans la recherche (mot-clé : recherche transdisciplinaire). Afin de pouvoir étudier tous les éléments de l'agroécologie, les scientifiques collaborent de plus en plus entre les disciplines. Par exemple, des ethnologues, des agronomes et des juristes travaillent ensemble. De cette façon, les aspects technologiques et écologiques, mais aussi socio-économiques et culturels de l'agriculture et des systèmes alimentaires peuvent être étudiés. Bien que ce type de recherche soit holistique et orienté vers l'avenir, la plupart des fonds de recherche vont à l'agriculture conventionnelle (voir Money Flows Report, Biovision).

L'agroécologie en tant que pratique

L'agriculture agroécologique se concentre sur les interactions écologiques positives entre les plantes, les animaux, le sol et les autres éléments de l'exploitation. Par exemple, les canards peuvent être utilisés pour nettoyer le jardin contre les limaces, ou l'odeur du basilic chasse les parasites des tomates lorsqu’ils sont plantés ensemble. L'agriculture agroécologique vise, entre autres, à fermer les cycles, à réduire les intrants, à renforcer la santé des sols, à promouvoir le bien-être des animaux et à renforcer la biodiversité. De cette manière, les fondements naturels de la vie sont non seulement préservés, mais aussi construits à long terme. Tout cela se passe notamment dans de petites exploitations diversifiées qui associent les consommateur•ices à la production.

L'agroécologie en tant que mouvement socio-politique

L'agroécologie en tant que mouvement social vise un système agricole et alimentaire juste et durable dans lequel les (petits) agriculteur•ices, les transformateur•ices artisanaux et les consommateur•ices sont au centre des décisions (mot clé : souveraineté alimentaire). Par exemple, le mouvement La Via Campesina revendique le droit pour les agriculteur•ices de participer aux processus de décision en matière de politique alimentaire et agricole. En même temps, il est clair pour le mouvement agroécologique que le changement souhaité prend différentes formes localement et ne peut venir que d'en bas, soutenu par les acteur•ices locaux.

Liens vers des informations complémentaires (sans prétention à l'exhaustivité):